Ensopado de carne e vinho tinto

1 kg de músculo traseiro

1 garrafa de vinho tinto

1 colher de sopa de farinha de trigo

2 colheres de sopa de azeite de oliva

2 cebolas picadas

2 cenouras cortadas em rodelas

2 talos de salsão cortados em rodelas

1 folha de louro

200 g de cogumelos paris

1 colher de sopa de manteiga cortada em cubos

pimenta-do-reino moída na hora a gosto

1 xícara de água

sal a gosto

Numa tábua limpe bem o músculo e corte em cubos médios

numa tigela junte o músculo e o vinho. Leve à geladeira e deixe marinar por 2 horas no mínimo ou até 12 horas

transfira a carne para um prato, salpique com a farinha e reserve o vinho

Leve uma panela grande como azeite ao foro alto. Quando esquentar coloque a cebola picada e a carne . Mexa bem até os cu

os de músculo fiquem dourados por igual adicione as rodelas de cenoura e as fatias de salsão e refogue por 3 minutos. Junte o vinho 1 xícara de água e a folha de louro. Quando ferver abaixe o fogo tampe a panela e deixe cozinhar por 2 horas, mexendo de vez em guando.

Quando a carne estiver cozida lave os cogumelos sob água corrente seque bem e corte-os em metades. Acrescente ao ensopado e deixe cozinhar até que a carne esteja macia e o moho tenha engrossado. Verifique os temperos e desligue o fogo. Coloque a manteiga gelada cortados em cubos misture bem e sirva a seguir.

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